В поселке Хову-Аксы (Тыва) многодетная семья за счет средств социального контракта открыла собственную прачечную. Как рассказали в Министерстве труда и социальной политики республики, Шораан Шожукпан получил 250 000 рублей по направлению «Открытие индивидуальной предпринимательской деятельности».
Семья Шожукпан давно мечтала открыть прачечную, а также оказывать населению услуги по чистке ковров и ковровых изделий, так как у супругов имеется опыт работы в этом направлении. Благодаря господдержке на основании социального контракта, супруги превратили мечту в реальность.
– На полученные финансовые средства мы закупили стиральную машину с максимальной загрузкой 10 кг, стирально-сушильную машину с максимальной загрузкой 15 кг, сушильную машину с максимальной загрузкой 10 кг, тепловентилятор, отпариватель напольный, многофункциональный бак, корзины для белья, контейнер бельевой. А также арендовали подвальное помещение у ООО УК «Надежда» и провели косметический ремонт, – рассказывает глава многодетного семейства Шораан Олегович.
Шораан и Кристина уже начали оказывать услуги стирки, сушки, глажки белья, чистки ковров и ковровых изделий, мягкой мебели, стульев. Организованная услуга пользуется хорошим спросом у населения не только в Хову-Аксы, но и в близлежащих поселках.
В 2021 году в Тыве благодаря социальным контрактам более 850 жителей республики открыли свое дело и получили статус «самозанятых».
Социальный контракт – это специальный договор, который оформляется между органами социальной защиты и малоимущей семьей на срок от 3 до 12 месяцев. Основная задача – потратить деньги и полученные знания так, чтобы в будущем получать постоянный доход от своего обеспечения. К примеру, на выделенные средства можно купить оборудование, сделать ремонт и достроить необходимые помещения или вложиться в свое дело. Все эти действия, в будущем, могут либо окупить себя, либо поспособствовать улучшению материальной ситуации всей семьи.