За время пандемии люди стали больше времени проводить дома, и, как следствие, возросла популярность услуг по уборке. По данным Авито, спрос на такие услуги по всей стране вырос на 82% год к году, в Санкт-Петербурге — на 73%. Эксперты выяснили, какие услуги оказались наиболее востребованы.
По результатам исследования спрос на глажку белья за прошедший год по всей стране вырос в 4,5 раза. Наибольший рост спроса за год зафиксирован в Ижевске (в 11 раз), Твери (4,5 раза), Санкт-Петербурге (в 4 раза), Перми (в 3,5 раза) и Омске (в 3 раза). А вот самостоятельно гладить белье предпочитали жители Курска (там за 2021 год спрос упал на 99%) и Иркутска (-57%). Средняя цена по стране за прошедший год увеличилась на 43% и составила 400 рублей за один килограмм вещей. Дороже всего приходилось платить как раз жителям Иркутска (там цена начиналась от 1 500 рублей за кг), а дешевле всего - тюменцам (от 100 рублей за кг).
Чтобы не покупать новую мебель, россияне стали чаще (на 59%) заказывать химчистку мягкой мебели. В Твери и Курске динамика спроса на чистку мебели за 2021 год была самой высокой - рост на 125% и 108% соответственно. В Санкт-Петербурге спрос увеличился на 66%, а у жителей Ростова-на-Дону и Тольятти - на 22%.
Цена обработки одного квадратного метра мебели по России выросла на 25% и начиналась от 250 рублей. В Кирове, Санкт-Петербурге и Твери - от 500 рублей, а в Барнауле и Астрахани - от 100 рублей.
В число наиболее востребованных среди россиян услуг по уборке также вошли генеральная уборка (за год спрос вырос на 57%), уборка после ремонта (+55%), простая уборка (+55%), чистка ковров (+54%) и мойка окон (+49%). Некоторые хозяева простую уборку готовы проводить сами, а вот на большую — времени зачастую не хватает. Эксперты "Авито Услуг" отмечают, что стоимость сильно зависит от площади квартиры и вида уборки ("поддерживающая", "генеральная", "после ремонта"). Но средняя цена по стране начинается от 600 рублей за комнату.