cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
10.02.2022

В Санкт-Петербурге разработали долговечную антибактериальную ткань

Ученые СПбГУПТД

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали метод создания бактерицидных тканей путем закрепления наночастиц металлов на поверхности и в структуре текстиля. Получаемый при этом бактерицидный эффект устойчив к частым стиркам из-за предельно прочной фиксации наночастиц. Цена таких тканей будет существенно ниже аналогичных антибактериальных материалов.

При создании тканей ученые использовали наночастицы меди, которые, как и серебро, обладают антибактериальными свойствами и применяются для подавления болезнетворных бактерий.

 «Медь имеет свойство окисляться, и чтобы поддерживать ее стабильность, нужно вводить химические добавки, что вывело бы технологию из разряда экологичных. Но нам удалось решить эту проблему и найти способ подавления процесса окисления без введения определенных химикатов», — комментирует одна из авторов разработки, аспирант кафедры химических технологий Екатерина Кудрявцева.

В процессе исследования ученые доказали, что при использовании наночастиц меди совместно с наночастицами серебра наблюдается синергетический эффект, то есть медь с серебром усиливают действие друг друга.

 «Тесты показали, что устойчивость к микробиологическому разрушению созданных нами антибактериальных тканей составила 94%, тогда как при использовании только серебра — 8–12%. Также мы зафиксировали ингибирование роста кишечной палочки и золотистого стафилококка», — рассказала доцент кафедры химических технологий СПбГУПТД Алла Буринская.

По ее словам, за счет создания биметаллических наночастиц медь-серебро можно существенно снизить стоимость известных на рынке бактерицидных материалов. Во-первых, использование меди позволило значительно уменьшить количество серебра, применяемого при создании тканей: соли серебра на рынке сегодня в среднем стоят 25 000 рублей за килограмм, а сульфат меди - 180 рублей за кг. Во-вторых, концентрации применяемых солей очень малы, что существенно повышает экономическую выгоду, отметила специалист.

В ходе тестовых испытаний ученые получили высокие показатели прочности закрепления биметаллических наночастиц в структуре текстиля, в результате чего срок службы медицинской маски, сделанной из такой ткани, будет ограничиваться только прочностью выбранного материала для обработки наносоставом. Стоимость самой обработки одной готовой маски на производстве будет составлять всего 70 копеек без учета затрат на воду и электроэнергию.

Технология, разработанная учеными, применима к любому материалу: это хлопчатобумажная и вискозная ткани, шерсть, шелк, а также конопляное волокно, лен, капрон, полиамидная и целлофановая пленка и так далее. При этом при обработке ткани или пленки достигается колористический эффект: материал приобретает золотисто-желтый, бежевый, коричневатый оттенки. Это позволит исключить операцию крашения как одного из этапов производственного процесса или же существенно сэкономить на расходе красителей.

Помимо средств индивидуальной защиты ученые предполагают использовать технологию при создании текстильных изделий для больниц и нижнего белья. А сам раствор, испытуемый при создании ткани, можно применять для антибактериальной обработки древесины. За счет колористического эффекта в виде бежевых и коричневых тонов с золотистым оттенком материалы планируется использовать в сфере промышленного дизайна, а также одежды и мебели.

Разработка ученых входит в один из стратегических проектов СПбГУПТД «Умные материалы, волокна и текстиль» по переформатированию текстильной и легкой промышленности в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

 

Источник: nation-news.ru

Поделиться
  430
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   148  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
29.12
Новогоднее поздравление от Santas

Уважаемые, дорогие, любимые коллеги, партнеры и друзья! Спасибо, что весь год оставались с нами.

Новогоднее поздравление от Santas
28.12
Новогоднее поздравление компании STEFAB
Руководство STEFAB поздравляет всех российских профессионалов с наступающим Новым 2025 годом, желает в новом году всех благ и процветания!
Новогоднее поздравление компании STEFAB
25.12
Новые ГОСТы прошли первую редакцию

18 декабря 2024 года состоялось заседание Технического комитета по стандартизации «Услуги населению» (ТК 346) под председательством Зворыкиной Т. И.  На повестке дня обсуждались проекты отраслевых стандартов, которые находятся в стадии разработки, планы по стандартизации в сфере бытовых услуг на 2025–2026 годы.

Новые ГОСТы прошли первую редакцию
24.12
Новогоднее предложение от производителя STEFAB! Успейте в 2024!
Новый год – время дарить подарки! Компания STEFAB поздравляет российских коллег с Новым годом, и предлагает воспользоваться своим специальным новогодним предложением по приобретению промышленного оборудования для прачечных.
Новогоднее предложение от производителя STEFAB! Успейте в 2024!
18.12
Компания «Текскепро» поделилась ассортиментом оптических отбеливателей
Компания «Текскепро» напоминает своим клиентам о необходимости использования оптических отбеливателей для достижения максимального результата и приводит ассортимент средств для оптического отбеливания в наличии на складе.
Компания «Текскепро» поделилась ассортиментом оптических отбеливателей
18.12
Осознанный выбор + Новые инженерные решения = AMG

Сегодня промышленное прачечное оборудование AMG имеет обширный опыт эксплуатации в России. Команда AMG не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствоваться, внедряя инновации и улучшая качество своей продукции. А как же все начиналось?

Осознанный выбор + Новые инженерные решения = AMG
18.12
Unilever инвестирует в биотехнологии для создания альтернативных моющих средств

Unilever и Nufarm, компания, занимающаяся сельским хозяйством, объединяют свои усилия для создания новых сортов растений, предназначенных для производства устойчивых масел. Полученное масло биомассы будет служить источником жирных кислот, ключевых ингредиентов в моющих и косметических средствах, а также в товарах личной гигиены.

Unilever инвестирует в биотехнологии для создания альтернативных моющих средств
18.12
Китайские роботы Agibot

В августе 2024 года Китайская компания Zhiyuan Robotics представила пять новых коммерческих гуманоидных роботов в сериях Expedition и Lingxi. Новые модели могут осуществлять деятельность в разных направлениях, включая интерактивные услуги, гибкое производство и специальные операции.

Китайские роботы Agibot
16.12
Первую стиральную машину Вяземский машиностроительный завод выпустил 70 лет назад
В 1954 году Вяземский машиностроительный завод официально начал свою работу и стал производить технику с целью улучшения коммунального обслуживания страны.
Первую стиральную машину Вяземский машиностроительный завод выпустил 70 лет назад
16.12
Исследователи из Университета Хериот-Уотт разработали шкалу фрагментации микропластика
Команда исследователей из Школы текстиля Университета Хериот-Уотт (Шотландия) разработала шкалу фрагментации волокон микропластика из разных типов тканей. 
Исследователи из Университета Хериот-Уотт разработали шкалу фрагментации микропластика