В настоящее время до 80% на рынке тканей занимают химические волокна. Синтетические ткани более износостойкие, они требуют меньше ухода. Но есть и обратная сторона. Износостойкость оборачивается большой проблемой в плане утилизации товаров. А простота стирки и глажки не компенсирует проигрыша натуральным тканям по комфорту ношения и летом, и зимой.
Химические волокна побеждают растительные за счет стабильности процесса массового промышленного производства. Если для изготовления синтетической ткани достаточно оборудования, на котором будет работать небольшое число специалистов, то для получения натуральных тканей необходимо засевать поля, растить и убирать урожай, перерабатывать его на волокна. А это большие риски, прежде всего природного характера.
Именно вопросы стабилизации производства натуральных тканей в первую очередь и решает Федеральный научный центр лубяных культур. Для этого учёные разрабатывают новые сорта льна, которые будут устойчивы к внешним природным рискам.
«То, чего нам нужно добиться, – это стабильности производства сельскохозяйственных культур на поле. Она определяется устойчивостью растений к резким перепадам температур, к засухе и вымоканию, к шквалистым ливням и болезням. Сильные ветра способны положить на землю сразу большие массивы растений, которые могут и не подняться. А это влечёт серьёзные проблемы при уборке, – объясняет заместитель директора по научной работе Федерального научного центра лубяных культур, кандидат биологических наук Игорь Ущаповский. – Специалисты нашего центра, предлагая производству новые разработки и сорта, уверены, что в данных климатических условиях сорт не подведёт, рекомендации будут точными и своевременными, а в конце сезона можно будет получить хороший урожай».
При достижении стабильности производства льноводство имеет все шансы превратиться в одну из ведущих отраслей агропромышленного комплекса. «Есть отдельные сегменты отечественного сельского хозяйства, где мы чуть ли не тотально зависим от импорта. А с льном и коноплёй иная ситуация. Здесь практически все сорта отечественные. В этом большая заслуга селекционеров и агрономов нашего научного центра», – говорит директор центра Роман Ростовцев.
«Раньше внедрением новых сортов занимались специально создаваемые при институтах подразделения. Они выезжали в сёла и предлагали использовать новые разработки техники, технологии, сорта, объясняли и консультировали, – рассказывает Роман Ростовцев. – Это была хорошая практика, и сейчас мы её успешно восстанавливаем в современных условиях хозяйствования». Инициативе учёных-аграриев могут помочь инвестиционные фонды. Хотя они предпочитают работать в высокомаржинальных отраслях, но сельское хозяйство становится стратегической отраслью.
Источник: «Аргументы и факты»