Как оценить работу собственного предприятия и спланировать его развитие в сложившихся экономических условиях? Иногда очень полезно получить объективное (независимое от многих лет совместной работы, бок о бок с коллективом) стороннее мнение о применяемых технологиях, качестве обслуживания оборудования, квалификации персонала и пр. Пригласите специалиста для технического аудита. Рассказывает Марина Александровна Гейнц.
- В сложившихся экономических условиях многие предприятия нашей отрасли задумываются об оптимизации процессов производства. Для определения возможностей такой оптимизации проводится технический аудит (ТА) предприятия. Технический аудит - это независимая проверка организации производственного процесса и структуры производства на соответствие требованиям нормативных актов с целью оптимизации технологических процессов, повышения качества услуги.
Различают отдельные виды ТА:
- техническая проверка производства (анализ существующей системы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования, а также рекомендаций по совершенствованию системы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта технологического оборудования организации)
- проверка технологии производства (технология, применяемая на предприятии, и химические препараты проверяются на предмет безопасности, соответствия современному уровню развития отрасли, энергоемкости, материалоемкости, трудоемкости)
- проверка самого производственного процесса (эффективность использования оборудования, техника безопасности, производительность, система управления производственными процессами, уровень подготовки персонала)
- оценка качества (контроль качества обработок, взаимодействие с заказчиками (физическими и юридическими лицами), анализ полноты и качества внутренней нормативно-технической документации).
По итогам технического аудита производства представляется отчет, в котором дается оценка состояния производства, рекомендации по устранению обнаруженных недостатков, рекомендации по технической модернизации, разработка и обоснование рекомендаций по оптимизации технологических процессов и систем управления ими, планов размещения технологического оборудования, компоновок рабочих мест и логистических потоков в интересах повышения качества, конкурентоспособности и безопасности услуги, снижения ее энерго- и материалоемкости, повышения производительности труда и производственной эффективности организации, рекомендации по повышению квалификации основного и вспомогательного персонала, занятого в производственном процессе.
Для проведения эффективной оценки производства целесообразно уточнить ряд практических условий:
1. Постановка четкой задачи проведения аудита: зачем Вам это надо, какой итог Вы желаете получить?
2. При проведении аудита все сотрудники, с которыми будет контактировать аудитор, должны быть осведомлены о целях проверки. Без поддержки и сотрудничества со стороны персонала вряд ли можно рассчитывать на успех исследования. Если сотрудники не будут откровенными, картина аудита будет искаженной, полностью объективной оценки не будет.
3. Аудит – не панацея. Сама по себе независимая оценка не решает проблем, особенно накопившихся длительно. Аудит обнажает проблемы и обрисовывает пути их решения.
Специалисты учебного центра им. А.А.Парфеньева начали заниматься техническим аудитом в 2019 году. Каждый такой проект требует индивидуального подхода. Предлагаем обратиться за предварительной консультацией в редакцию журнала «Все для химчистки и прачечной».