Спецкостюмы для сварщиков, маляров и работников АЭС шьют в Череповце на предприятии «Вологодские Спецткани». Здесь работают в основном с российскими тканями. В месяц шьют до двух тысяч костюмов, сообщает информагентство «Череповец».
Сейчас здесь разрабатывают костюм маляра. Эта спецодежда должна выдерживать агрессивные растворители и год стирок. Последняя разработка — костюм сварщика.
«Костюм создавался несколько лет. Я общался со сварщиками Череповца и Петербурга, узнавал их потребности. Для рабочего важно удобство, легкость, чтобы костюм дышал, выдерживал искры и брызги металла. Костюмы с арамидной тканью сейчас стоят 14—18 тысяч. Это дорого для наших предприятий. Мы разработали свой костюм, он прошел испытания на производстве, а стоит в два раза меньше. За месяц мы его доработаем и отправим в массовое производство. Разработали еще легкую хлопковую одежду под наши спецкостюмы», — рассказывает директор предприятия Юрий Барболин.
«В стране выбран тренд на импортозамещение. Для развития предприятий, выстраивания новых рабочих процессов регион готов выделять финансирование. В Заксобрании мы утвердили программы для Фонда развития промышленности и Фонда ресурсной поддержки. На уровне объединения промышленников и предпринимателей помогаем выстроить кооперационные цепочки внутри России и с дружественными странами. Стараемся охватить все отрасли», — добавил осмотревший производство президент регионального Союза промышленников и предпринимателей, депутат Заксобрания Сергей Добродей.
Череповецкую спецодежду носят лесники, работники Череповецкого литейно-механического завода, Калининской и Балаковской атомных электростанций, мурманских заводов «Звёздочка» и «Нерпа». «Вологодские Спецткани» сотрудничают также с Казахстаном.