Госдума приняла закон, который отменяет наказание за параллельный импорт – ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Компании, которые импортируют товар в рамках нового механизма, освободили от гражданской, административной и уголовной ответственности.
В условиях внешних ограничений такая мера поможет обеспечить внутренний рынок востребованными импортными товарами, стабилизировать цены на них.
Разрешены к параллельному импорту только те товары, в которых есть потребность на российском рынке. Их список составляет Минпромторг. Он включил туда торговые марки, которые прекратили или приостановили работу в РФ. Всего в списке 56 товарных групп, включая косметику, одежду, стройматериалы, электронику, оборудование, запчасти и автомобили. Список ведомство будет корректировать в зависимости от потребностей внутреннего рынка.
ФАС выступила против такого избирательного подхода. Служба призывает разрешить параллельный импорт всех товаров, за рядом исключений. Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский пояснил, что разрешение параллельного импорта является возвратом к нормальной экономической действительности, которая до 2002 года действовала в России и сейчас действует во многих странах мира, в том числе в США
Юристы при этом уточняют, что закупка продукции правообладателя в третьих странах не влечет негативных правовых последствий, так как действует международный принцип исчерпания исключительного права. Суть его в том, что права правообладателя заканчиваются при продаже продукции компании в третьей стране. Компания становится собственником и продает товар дальше, а бренд уже не вправе контролировать дальнейшую судьбу товара.