Министерство труда и соцзащиты выразило свое мнение о том, как регулируются трудовые отношения в организации, если руководитель является ее единственным участником (учредителем, членом) или собственником имущества.
Министерство считает, что трудовые отношения могут быть заключены только между работником и работодателем. Если в организации помимо руководителя нет других лиц — трудовой договор заключить невозможно, так как подписание его одним и тем же лицом от имени работника и работодателя не допускается.
Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
«На отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Таким образом, нормы трудового законодательства о заработной плате, режиме рабочего времени, отпуске, ведении трудовой книжки, о коллективном договоре и другие на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, не распространяются», - сообщается в письме Минтруда от 17.06.2022 № 14-6/ООГ-4038.
При этом в письме подчеркивается, что мнение Минтруда России по данному вопросу не является разъяснением и нормативным правовым актом.
По мнению же Минздравсоцразвития, руководитель организации в любом случае относится к лицам, работающим по трудовому договору, даже если он — единственный учредитель (Приказ Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н).
Учитывая такой разброс во мнениях, эксперты советуют не только оформить решение учредителя компании о назначении директора, но и заключить с ним трудовой договор. Если даже договор затем окажется «лишним» с точки зрения проверяющих, никаких санкций за это не будет.
А вот за отсутствие трудового договора, если контролёры решат, что он был нужен, предусмотрены штрафы: в сумме от 10 до 20 тыс. руб. для директора и в сумме от 50 до 100 тыс. руб. для компании.