
Роскачество со ссылкой на специалистов из бельгийской организации Test Achats рассказало, что стирка новой одежды вымывает из ткани не только магазинную пыль и грязь, но и различные токсичные вещества, которые используются при производстве.
Новая, нестиранная одежда может содержать в себе формальдегид, используемый в производстве красителей, соединения на основе нефтепродуктов, которыми обрабатываются синтетические волокна, а также остатки пестицидов, применяемых при выращивании хлопка. Такая одежда может приводить к раздражению, аллергии, причинять вред эндокринной системе, вызывать рак.
Это подтверждают и исследования Роскачества. В ходе тестов постельного белья в одном из образцов был обнаружен формальдегид, после стирки соединение полностью вымылось из ткани. На этикетке производитель указал на необходимость стирки перед первым использованием.
Валентина Зубанова, заместитель руководителя отраслевого испытательного центра АО «ИНПЦ ТЛП», добавила: «Одежда могла впитать в себя вредные вещества даже не на этапе производства, а, например, при транспортировке. Возможно, при долгой перевозке ткань пропиталась выхлопами, ведь упаковка часто негерметична.
В конце концов, одежду нужно постирать по элементарным гигиеническим соображениям: при пошиве одежду брали руками, также, скорее всего, она не раз падала на пол цеха, затем несколько месяцев лежала на полке в магазине, ее мерили разные люди, опять же не исключено, что она снова падала на пол».