С 1 марта 2022 г. изменились условия работы предприятий-отходообразователей и операторов по обращению с отходами I и II классов опасности. Однако не все представляют, какие новые правила вступили в законную силу.
В соответствии с п.1 ст.14.4 Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности и не осуществляющие самостоятельное обращение с отходами, обязаны передавать данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.
Федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на территории РФ определено ФГУП «ФЭО» (Распоряжение Правительства РФ от 14.11.2019 № 2684-р).
В целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности создана федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее — ФГИС ОПВК), которая содержит информацию об отходах I и II классов опасности, необходимую для корректировки федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, и иную предусмотренную законодательством РФ информацию.
Каждому отходообразователю необходимо пройти регистрацию во ФГИС ОПВК, для этого нужно иметь учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (далее — ЕСИА) и подать заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности в электронном формате посредством ФГИС ОПВК.
После регистрации во ФГИС ОПВК будет создан Личный кабинет. Формирование заявок на исполнение договоров на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности будет осуществляться с использованием функционала ФГИС ОПВК.
Напоминаем предприятиям химчистки, перхлорэтилен относится к 3 классу опасности, а шлам, образующийся в результате работы машины химчистки, относится уже ко 2-3-му классу опасности (в зависисмости от состава загрязнений). Предлагаем компаниям озаботится, есть ли у контрагентов соответствующие документы.