
Разработки российских ученых, связанные с созданием «умной одежды» недавно были представлены на пресс-конференции, организованной ТАСС.
Заведующая кафедрой химических технологий им. проф. А.А. Хархарова Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Елена Сашина рассказала о результатах, полученных в рамках стратегического проекта «Умные материалы, волокна и текстиль».
«Ученые вуза запатентовали и предложили промышленности способ придания текстильным материалам и изделиям антибактериальных и противогрибковых свойств на основе наночастиц. Испытания полупромышленных образцов для спортивной одежды в независимой лаборатории показали очень высокую эффективность в борьбе с распространенными бактериями и грибками», - рассказала она.
Другое исследование ее коллег направлено на получение самоочищающегося покрытия, основанного на работе наночастиц оксидов металлов, обладающих фотокаталитическими свойствами, и закрепляющих их на ткани препаратов, благодаря чему «умная» ткань способна самоочищаться под действием солнечных лучей.
Президент Межрегиональной ассоциации легкой промышленности «Мода. Технологии. Ритейл» Алёна Русакова рассказала о Хакатоне по умной одежде, реализованном на базе Новосибирского государственного технического университета.
Перед его участниками было поставлено три задачи: создать «умную одежду» с климат-контролем (для использования в условиях зимнего времени), с регуляцией перегрева тела (для людей с орфанными заболеваниями, у которых эти механизмы нарушены) и с климат-контролем для тех, кто вынужден (временно или постоянно) передвигаться на коляске. Некоторые из представленных там проектов показали свою перспективность и теперь их участники подали заявки на получение поддержки в качестве студенческих стартапов.
Впрочем, участниками Хакатона стартапы в этом направлении не заканчиваются, подчеркнула Алена Русакова: «Мы сейчас активно отбираем стартапы среди студентов новосибирских вузов. Один из них, в котором разрабатываются различные нанопропитки для текстиля, уже прошел стадию НИОКР и получил грант фонда Бортника на дальнейшее развитие».
Другой проект, также поддержанный грантом фонда Бортника, направлен на создание системы передачи электрических сигналов между датчиками «умной одежды», которая не боялась бы стирки.
Источник: Сайт «Академгородок»