В последние годы одежда из хлопка — теплая, легкая и гигроскопичная — становится все популярнее. Но есть и минусы. Один из них в том, что натуральный хлопок легко и быстро загорается. Это заставляет производителей добавлять в хлопковую ткань антипирены — химические вещества, препятствующие возгоранию.
Однако, огнезащитная обработка ткани разрушается после некоторого количества стирок, а сами антипирены негативно воздействуют на окружающую среду. В связи с этим исследователи из США обратили внимание на некоторые сорта коричневого хлопчатника, волокна которого сравнительно плохо горят.
Ученые отобрали пять наиболее устойчивых сортов, скрестили их между собой и добились получения волокон, которые горели существенно хуже родительских сортов, а в некоторых случаях огонь даже затухал сам по себе.
Изучение генома «огнеупорного» хлопчатника показало, что в новом сорте объединились генетические изменения, накопленные его предшественниками и обеспечивавшие им умеренную огнестойкость. Испытания полученных волокон продемонстрировали также, что по своим прочим свойствам они не уступают обычным.
Новым волокнам и произведенной из них ткани предстоят дополнительные испытания для оценки их качества после многочисленных стирок и продолжительного ношения.