В среднем при производстве хлопчатобумажной рубашки в атмосферу выбрасывается 2,1 килограмма углекислого газа, а при производстве рубашки из полиэстера - в два раза больше (5,5 килограмма). Неудивительно, что на индустрию моды приходится около 5% глобальных выбросов CO₂.
Поиски более экологичного текстиля указывают на “нетрадиционные волокна” в качестве новых экологически чистых альтернатив. К ним относятся волокна, полученные из отходов – например, переработанных пластиковых бутылок, – а также морских водорослей, апельсинов, кофейных отходов, кукурузы и грибов.
Когда рассматривается экологичность, предпочтение отдается натуральным волокнам по сравнению с синтетическими волокнами, например, из-за их способности к биологическому разложению. Однако для сбора урожая некоторых натуральных волокон (особенно хлопка) требуется много пресной воды и химических веществ, токсичных для окружающей среды. Например, для выращивания всего 1 килограмма хлопка требуется в среднем 10 000 литров воды.
Для сравнения, синтетические волокна потребляют значительно меньшее количество воды, но значительно большее количество энергии. Нефтехимические волокна, изготовленные из ископаемого топлива, такие как полиэстер, нейлон и акрил, являются основой быстрой моды. Большая проблема с такими продуктами заключается в том, что они плохо разлагаются. По мере того как они медленно разрушаются, нефтехимические волокна выделяют микропластики. Они не только загрязняют окружающую среду, но и попадают в пищевую цепочку и представляют опасность для здоровья животных и людей.
В условиях чрезмерного потребления традиционных волокон несколько мировых модных брендов начали внедрять новые волокна, полученные из морских водорослей, кукурузы и грибов. Другие появляющиеся натуральные волокна включают волокна лотоса, ананаса и банана. Волокна лотоса извлекаются из стебля растения, волокна банана извлекаются из черешка (стебля, соединяющего лист и стебель), а волокна ананаса извлекаются из листьев ананаса. Процесс извлечения волокон из отходов, таких как апельсиновые корки, кофейная гуща и даже из белка отработанного молока, также хорошо изучен, и из этих материалов успешно изготавливается одежда.
Все эти примеры нетрадиционных волокон свободны от многих проблем, упомянутых выше, таких как большое потребление ресурсов (особенно пресной воды), использование токсичных химических веществ и использование большого количества энергии (для синтетических волокон). Кроме того, эти волокна поддаются биологическому разложению в конце срока службы и не выделяют микропластик при стирке.
Также наблюдается огромный рост использования переработанных синтетических волокон, что сокращает использование первичных материалов, потребление энергии и химикатов. Переработка пластмасс, таких как бутылки из-под напитков, для изготовления одежды также становится все более распространенной. Такие инновации могут помочь снизить нашу зависимость от сырья и уменьшить загрязнение пластиком.
Модные компании могут снизить нагрузку на окружающую среду, серьезно инвестируя в производство экологически чистых волокон и тканей. Многие из них все еще находятся на стадии исследований или не получают более широкого коммерческого применения.
Производители одежды, крупные модные бренды и розничные торговцы должны инвестировать в исследования и разработки для расширения производства этих волокон.