Дорогие мастера своего дела!
В сентябрьском номере журнала мы размещаем последний раунд вопросов конкурса и начинаем печатать долгожданные ответы. Мы рады отметить существенно возросший уровень ответов по сравнению с конкурсом 2011 года. Некоторые ответы участников мы даже использовали ниже как эталонные. Мы по достоинству оценили хорошее понимание всеми участниками сложных вопросов водоподготовки и правильной эксплуатации технологического оборудования. Но появилась и другая крайность. Если раньше технологи стремились ответить кратко, чтобы не ошибиться в малом, то в этот раз встречаются и излишне подробные ответы, содержащие сведения интересные, но не относящиеся к теме вопроса.
Как и обещали, на страницах конкурса мы даем право высказаться нашим участникам из тройки лидеров.
«В итальянской химчистке, после ребрендинга получившей имя RIZZO, я работаю уже более 12 лет, 8 из них в должности технолога. Наша химчистка имеет разветвленную сеть приемных пунктов в Новосибирске и 4 цеха: текстильный, ковровый, чистки дублёнок и кожаных изделий и прачечная. Руководство уделяет большое внимание внедрению современных технологий, что позволяет улучшать обработку изделий самого разнообразного ассортимента.
Как на любом предприятии, мы сталкиваемся с вопросами подготовки и повышения квалификации кадров. Мы не пропускаем ни одного отраслевого мероприятия в нашем регионе, и логическим продолжением череды семинаров этого года стало наше участие в конкурсе знатоков. Я глубоко убеждена, что только детальное знание всех процессов, происходящих при обработке изделия, а не автоматическое следование технологическим указаниям, приведёт к успешной работе предприятия. К тому же, как оказалось, чтение нормативной литературы не только познавательно, но и интересно. Поэтому я с большим удовольствием продолжу участие в конкурсе».
Елена Демкова, технолог сети химчисток RIZZO
г. Новосибирск
Напоминаем условия конкурса!
В июньском, августовском и сентябрьском номерах журнала «Все для химчистки и прачечной» мы публикуем вопросы по технологии стирки. В течение двух месяцев с момента выхода журнала мы собираем ваши ответы и публикуем правильные ответы на страницах журнала. В ноябре на выставке «Expoclean/Химчистка и Прачечная» состоится торжественная церемония награждения победителей. Специалисты, ответившие правильно на наибольшее число вопросов, будут награждены памятными знаками отличия и дипломами. Победитель же получит – Apple iPhone 5.
Обязанность вести конкурс, отвечать на Ваши вопросы и решать спорные моменты возложена на известного вам технолога Андрея Александровича Парфеньева. Помогать ему в этом будет совет экспертов.
Подробнее о конкурсе можно прочитать на нашем сайте http://www.cleanprice.ru/konkurs
Вопросы № 3
1. Укажите наибольшую температуру, при которой стирают хлопковые ткани: отбеленные, прочно окрашенные, непрочно окрашенные.
2. Укажите рекомендованную температуру стирки изделий из тканей, содержащих волокна хлопок + ацетат.
3. Какие признаки указывают на наличие полиэфирных волокон при применении экспресс-анализа (анализ на горение)?
4. С помощью какого препарата можно определить наличие пятен крови; укажите характерные признаки реакции препарата на кровь.
5. Какова первая медицинская помощь при ожоге 2-й степени?
6. Для обработки какого ассортимента белья используют барьерные машины?
7. Укажите основные различия между гладильным катком и каландром.
8. Какие особые условия необходимо соблюдать при складском хранении уксусной кислоты?
9. Какие СИЗ (средства индивидуальной защиты) должны быть использованы при работе с сыпучими СМС (порошки)?
10. Укажите периодичность проведения инструктажа по технике безопасности для рабочих основных специальностей: оператор стиральных и сушильных машин, гладильщица на катках и каландрах.
Присылайте ваши ответы в редакцию журнала «Все для химчистки и прачечной» до 1 ноября 2013 года.
E-mail: editor@cleanprice.ru
Тел./факс: +7(905) 582-91-23
Ответы на вопросы 1-го тура
1. Укажите полное название ГОСТов, действующих в настоящее время на территории РФ и регламентирующих способ обработки изделий в зависимости от материала и символы по уходу за изделием.
ГОСТ 25652-83 «Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода».
ГОСТ Р ИСО 3758-2007 «Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу».
ГОСТ 16958-71 «Изделия текстильные. Символы по уходу».
ГОСТ 19878-74 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».
ГОСТ Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия». ГОСТ Р 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия».
2. Укажите номера пунктов ГОСТ 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия», регламентирующие требования к качеству стирки.
п.п. 5.8 – 5.18, п.п. 6.3 – 6.7
3. Опишите оптимальный режим стирки изделий из натурального шелка в стиральной машине.
Основная стирка–слив–1-е полоскание–промежуточный отжим–2-е полоскание–слив–3-е полоскание с кондиционером–окончательный отжим. Температура – 30°С; высокий уровень воды (модуль ванны 8); вращение с реверсом (вращение–большая пауза–вращение) или покачивание барабана без вращения; отжим – не более 400 об/мин. Общее время цикла – не более 30 мин.
4. Опишите оптимальный режим стирки белья с белковыми (кровь) загрязнениями. Стирка в стиральных машинах, хлопчатобумажное белье.
Предварительная стирка (без нагрева)–основная стирка (40–60°С)–слив–1-е полоскание–промежуточный отжим–2-е полоскание–слив–3-е полоскание с отбеливателем–слив–4-е полоскание–отжим–5-е полоскание с кондиционером–окончательный отжим. Уровень воды (модуль ванны): предварительная стирка – 8, основная стирка – 4; вращение с реверсом или без реверса; отжим –1000-1200 об/мин. Общее время цикла – 60-80 мин.
5. Как влияет на качество стирки высокое содержание в воде солей жесткости (Ca, Mg)?
Жесткая вода – это вода с растворенными в ней неорганическими солями. Понятие жесткости обычно связывают с ионами Са2+ и Mg2+. В действительности все двухвалентные катионы влияют на жесткость, т.к. взаимодействуя с анионами, образуют соединения, способные в условиях стирки выпадать в осадок. Соли жесткости приводят к образованию неорганических отложений – инкрустации. Признаками инкрустации являются посерение белья, высокая зольность текстиля и коммуникаций, механические повреждения волокон, осадки на деталях оборудования, повреждение нагревательных элементов стиральных машин, повреждение в прачечной гладильного оборудования, в частности войлоков катков. Мыло и мыльно-щелочные моющие средства, взаимодействуя в водной среде с ионами кальция и магния, образуют нерастворимые мыльные соли. Это понижает активность моющих средств, увеличивает их расход. При этом на поверхности волокна образуется гидрофобная мыльная пленка (органическая инкрустация), белье начинает сильно пахнуть и может самовозгореться.
6. Как влияет на качество стирки высокое содержание в воде железа (Fe)?
Наличие в воде железа приводит к его отложению на текстиле и пожелтению. Появляются коричневые пятна россыпью, иногда разрывы в этих местах. В присутствии ионов железа происходит каталитическое разложение пероксидных отбеливателей с разрушением структуры отбеливателя, что значительно ухудшает качество стирки. Также происходит значительная деполимеризация целлюлозы, что снижает прочность текстиля. Наличие в технологической воде ионов тяжелых металлов, к которым относится и железо, многократно опаснее для процессов стирки, чем наличие ионов кальция и магния.
7. Какие факторы влияют на свойлачиваемость шерсти при обработке в водных растворах СМС?
Для того чтобы избежать свойлачиваемости изделий из шерсти при стирке необходимо соблюдать следующие правила:
1. Температура не более 40°С;
2. Щелочность СМС – использовать специальные препараты для шерсти или нейтральные СМС, рН ≤ 7;
3. Минимальное механическое воздействие – стирка в «люлечном» режиме (покачивание барабана, а не вращение) или в режиме «большая пауза» (1-2 оборота барабана, затем длительная пауза);
4. Отжим при пониженной скорости вращения (350-400 об/мин);
5. Категорически запрещена сушка в сушильных барабанах.
8. Какие последствия резкой смены температуры при обработке тканей, содержащих вискозное волокно?
Резкая смена температуры при обработке изделий из тканей, содержащих вискозное волокно, приводит к образованию неустранимых заломов, деформации и усадке этих изделий.
9. Правила размещения изделий при глажении на катках и каландрах. Последствия нарушения этих правил.
1. Прямое белье гладят на каландрах или сушильно-гладильных катках. Перед глажением его растрясают механическим способом или вручную. Остаточная влажность для белья без отделки допускается не более 50%, с отделкой – не более 55%.
2. При выявлении брака на отдельных вещах (пятна, повреждения и т.д.) их необходимо до глажения отложить отдельно и передать мастеру цеха.
3. В сушильно-гладильную машину подают одновременно крупные и, по необходимости, мелкие вещи, чтобы максимально использовать нагретую поверхность.
4. При отсутствии механизма распрямления белье перед подачей в машину следует уложить в лоток пачками и подавать в машину вручную лицевой стороной вниз. Влажное белье складывать запрещается. Должен быть создан ровный горизонтальный передний край изделия.
5. Для хорошего качества глажения белья давление пара на сушильно-гладильных машинах должно быть не менее 0,6-0,8 МПа, температура рабочей поверхности 160-170 °C. Не реже 1 раза в смену необходимо пропускать через машину двухслойную ткань с парафином между слоями. Нарушение правил работы на катках и каландрах приводит к перегреву оборудования (что может привести к образованию опалов на ткани, быстрому износу одежды вала и лент), образованию брака (перекосы, замины, складки, загрязнение белья), снижение производительности труда и значительному перерасходу энергоресурсов (пар или электричество).
10. Укажите температуры глажения следующих видов волокон: хлопок, лен, капрон.
Хлопок 170-190°С; лен 180-200°С; капрон 90-120°С.