По данным издания «Известия» в Совет по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации поступили рекомендации от различных ведомств по введению в Российской Федерации нового знака качества «Шерсть России».
Данную инициативу поддержали в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Пресс-служба ведомства сообщает о повышенной статистике жалоб на несоответствие заявленного состава продукции реальному, что оказывает негативное влияние на ожидания покупателей и политику ценообразования.
Как отмечается в Совете Федерации, знак качества будет являться гарантом наличия качественного и натурального шерстяного сырья в готовых изделиях, что может снизить число фальсифицированной продукции. Также предполагается настроить систему контроля за качеством продукции и сертификацией производителей.
Система присвоения «знака качества» является добровольной, таким образом не гарантирует значительного изменения в качестве всей выпускаемой в данном секторе продукции. При этом по данным социологических опросов доверие населения к подобному обозначению на товарах достигает 76%.
Как сообщают «Известия», в будущем планируется открытие нескольких лабораторий по сертификации мытой шерсти согласно международным стандартам. Приоритетными являются регионы Северного Кавказа, Забайкалья и Калмыкии, как основных поставщиков сырья. Данные меры предполагают становление в стране рынка качественного шерстяного товара, соответствующего международному уровню, с ответственными производителями и отрегулированной системой контроля.
Источник: Известия