cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
12.12.2013

TEXCARE FORUM RUSSIA 2013: парад операторов или попытка договориться о правилах игры

Традиционно программа второго дня Texcare Forum Russia 2013 была посвящена развитию рынка аренды. На конференции «Актуальные проблемы лизинга и стирки спецодежды для предприятий тяжелой, легкой и пищевой промышленности, автомобилестроения, медицины и предприятий сферы услуг» с докладами выступили представители таких компаний, лидеров рынка, как «Риквэст», «Коттон Вей», «Линдстрем», «Техноавиа», «Рентекс-Сервис», «Текстайм», «Эколаб»,»Проктер энд Гэмбл Профешнл», «Текскепро», «Чайковская текстильная компания», Институт Хохенштайн и Центр научных исследований ИРЭИ. В зале, как всегда, количество игроков отрасли превалировало над потенциальными клиентами, поэтому разговор был развернут в сторону обсуждения насущных проблем.

Андрей Жаворонков, вице-президент компании "Линдстрем"Проблема первая: область применения

Не секрет, что российский рынок аренды текстиля еще формируется, и многие отрасли пока не оценили для себя всех преимуществ данной услуги. Только российские железные дороги полностью обслуживают свои пассажирские поезда по системе аренды. «Риквэст» и «Коттон Вей» по максимуму используют свой опыт на данном рынке при формировании пакета услуг для других секторов, к примеру при работе с медицинскими учреждениями и отелями. На промышленных предприятиях распространение услуг проката спецодежды также ограничено.

Комментирует ситуацию на рынке аренды текстиля, Андрей Жаворонков, вице президент компании «Линдстрем»: «Сегмент проката спецодежды для операторов сейчас, на наш взгляд, является самым привлекательным, так как норма прибыли в данной сфере не в пример выше, чем на рынке проката прямого беля. Это обусловлено сложностью обработки и логистики спецодежды, при которых требуется индивидуальная маркировка, мелкий ремонт, знания по обработке изделий со специфическими покрытиями, строгий учет в логистике и индивидуальный пошив. Однако заинтересованность в данной услуге в основном проявляют предприятия с иностранным капиталом, которые привыкли к данной услуге у себя на родине. Отечественные же предприятия часто эксплуатируют собственные прачечные или в рамках «экономии» оставляют стирку на совести сотрудников.

Более гибкий подход к таким предприятиям применяют наши российские компании, возникшие на базе предприятий по пошиву спецодежды – «Техноавиа» и «Рентекс-Сервис». Они готовы комбинировать различные виды услуг, материалы и схемы работы. А «Рентекс-Сервис», к примеру, практикует брать в управление или открывать прачечные на заводах.

Валентина Чепель, заместитель директора компании "Текскепро"Проблема вторая: качество изделий

Всем известно, что когда клиент хочет «подешевле» то в результате он может получить спецодежду, не пригодную к обработке в прачечной или химчистке. Смыв и миграция красителя, утрата специальных покрытий, усадка и потеря товарного вида, быстрое истирание, пилинг, поломка фурнитуры – вот краткий перечень проблем, с которыми регулярно сталкивается прачечная, обрабатывающая спецодежду. Более того, «дальновидные» производители страхуются и располагают на маркировке либо все запретительные символы по уходу, либо предлагающие самые щадящие режимы, при которых возможна лишь минимальная «гигиеническая» обработка. Валентина Чепель, заместитель директора «Текскепро», в присутствии непосредственных производителей озвучила данную проблему, объясняя слушателям, что в данной ситуации экономия на одном этапе выливается, в лучшем случае, в переплату за дорогостоящие современные технологии обработки, а в худшем - в порчу изделий.

Применение для пошива спецодежды профессионального текстиля, особенно для бизнеса аренды, обеспечивает оптимальные режимы обработки в прачечной и длительность эксплуатации изделий. К слову, если о тканях Carrington (Англия) слышали все профессионалы, то о новой профессиональной линейке тканей марки «Чайковский текстиль» редакция журнала, например, узнала впервые.

Проблема третья: качество обработки и контроль

Российский ГОСТ на стирку достаточно лоялен к прачечным и устанавливает допустимый уровень отстирывания тканей на уровне 30%. Российская тендерная система закупок также не способствует работе над качеством обработки изделий, делая определяющим показателем только цену. Данная ситуация оставляет в проигрыше всех. Клиенты не довольны качеством оказываемых услуг. Прачечные в процессе ценовых войн довели свою маржу до минимума. Производители моющих средств, пытаясь удешевить препараты, предлагают решения агрессивные по отношению к тканям и окружающей среде. По словам Сергея Харина, менеджера по индустриальным продажам компании «Проктер энд Гэмбл Профешнл»: «Выход из данной ситуации только один. Сильнейшим операторам рынка прачечных услуг следует сообща работать над принятием новых стандартов качества и приучать к ним клиента».

В этой связи, оказалось очень своевременным сообщение Татьяны Ивановны Зворыкиной, Руководителя Цента научных исследований и технического регулирования ИРЭИ, о включении в план работ на 2014 год разработку специального ГОСТа на аренду белья. Заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству.

Поделиться
  3230
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   36  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
29.11
Генпрокуратура проведет проверки в отношении начислений кадастровой стоимости для коммерческой недвижимости

Генпрокуратура наконец услышала жалобы предпринимателей из разных регионов на колоссальный рост кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. В ходе взаимодействия генпрокуратуры и органов местного управления было принято решение разработать меры по сдерживанию цен.

Генпрокуратура проведет проверки в отношении начислений кадастровой стоимости для коммерческой недвижимости
29.11
Colorifix использует бактерии для безопасного окрашивания одежды

Компания Colorifix с 2026 года вывела на рынок несколько пигментов, включая индиго, лиловый, пастельно- бежевый. Все они созданы бактериями, которые были генетически модифицированы для производства определенных цветообразующих ферментов. Colorifix производит бактерии, создающие уникальные пигменты, которые используются модными брендами, включая H&M и Vollebak.

Colorifix использует бактерии для безопасного окрашивания одежды
29.11
Обновление методик оценки регулирующего воздействия представлено Минэкономики

Методика оценки эффекта нормативных правовых актов (НПА) будет обновлена Минэкономразвития России в соответствии с поручением от заместителя Председателя Правительства РФ – Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко. Новая методика оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативных правовых актов (НПА) будет применяться с 1 февраля 2024 года.

Обновление методик оценки регулирующего воздействия представлено Минэкономики
24.11
В Норильске закончен комплексный ремонт прачечной

В административно-бытовом комплексе Медного завода Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» закончилась целостная модернизация  прачечного отделения. В общей сумме на полный ремонт бытового объекта площадью 300 кв. метров было затрачено более 54 миллионов рублей.

В Норильске закончен комплексный ремонт прачечной
24.11
Компания TSA представила видеоролики о важности сохранения белья в прачечных

Ассоциация текстильных услуг (TSA) совместно с UKHospitality и Британской ассоциацией домоводства анонсировали ряд информационных видеороликов, призванных объяснись опасность чрезмерного повреждения белья прачечных и гостиницах.

Компания TSA представила видеоролики о важности сохранения белья в прачечных
24.11
Швейцарская компания запустила линейку одежды, изготовленную из выбросов углекислого газа

On, швейцарский бренд спортивной одежды, и LanzaTech, биотехнологическая компания, превратили выбросы углекислого газа и летучих загрязняющих веществ в химические соединения, из которых сконструирована новая ткань для спортивных вещей коллекции спортивной одежды Pace.

Швейцарская компания запустила линейку одежды, изготовленную из выбросов углекислого газа
22.11
Грант от Amazon получила компания по производству стиральных порошков

Французская компания Ops Clean была объявлена победителем в номинации «Стартап года» 2023 года на ежегодной премии Amazon Launchpad Innovation Awards. Также вместе с победой и грантом в размере 100 000 евро, компания получила один год бесплатного управления аккаунтом на Amazon Launchpad, чтобы самостоятельно заниматься продвижением своего продукта.

Грант от Amazon получила компания по производству стиральных порошков
22.11
Проблему утилизации текстильных отходов в России обсудило экспертное сообщество

Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» 13 ноября провела совещание на тему «Отходы текстиля и обуви, ФККО», на котором присутствовал советник генерального директора по специальным проектам Российского экологического оператора Георгий Петришин. В рамках совещания было обсуждено состояние отрасли утилизации и необходимость введения специальных кодов для текстильных отходов в России.

Проблему утилизации текстильных отходов в России обсудило экспертное сообщество
21.11
Производство перекиси водорода в России полностью удовлетворило внутренний спрос

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров принял участие в церемонии открытия производства перекиси водорода на предприятии «Волжская перекись». Данное производство предполагает получение значимого химического соединения путем применения антрахинонового метода, состоящего в реализации непрерывных реакций восстановления и окисления 2-этилантрахинона.

Производство перекиси водорода в России полностью удовлетворило внутренний спрос
21.11
Новые категории товаров включены в обязательный перечень маркировки

Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2023 г. содержит расширенный список категорий продукции легкой промышленности, которые будут оснащены обновленной маркировкой системы отслеживания «Честный знак» с 1 апреля 2024 года. Измененный порядок маркировки товаров легкой промышленности будет реализовываться с 1 марта 2024 г.

Новые категории товаров включены в обязательный перечень маркировки