Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
13.12.2013

Иржи Кэпл: формирование рынка зависит от вас

9 октября в Москве в рамках деловой программы Texcare Forum Russia 2013 прошла конференция «Актуальные проблемы лизинга и стирки спецодежды для предприятий тяжелой, легкой и пищевой индустрии, автомобилестроения, медицины и предприятий сферы услуг». Дискуссия между собравшимися затронула узкие моменты в текущем развитии российского рынка аренды спецодежды. По следам выступлений мы попросили поделиться своими впечатлениями и опытом Иржи Кэпла, технического директора MDP plus s.r.o,. производственного предприятия и исследовательской лаборатории Procter & Gamble Professional в Центральной Европе.

Редакция (Р): Российские прачечные одним из препятствий по внедрению аренды белья называют ориентацию клиентов на дешевые ткани и предпочтение хлопка дорогому поликоттону. А как дела обстоят с этим в Центральной Европе?

Иржи Кэпл (ИК): Мы стали вводить элементы проката текстиля 20 лет назад, поэтому продвинулись несколько дальше, чем вы во внедрении данной услуги. В сфере проката все эксперименты с хлопком закончились, и теперь используется только смесовая ткань полиэстер+хлопок (65/35) оптимально простого кроя, позволяющего организовать обработку в туннельном финишере. Состав ткани больничной спецодежды - полиэстер+хлопок (25-50-65/75-50-35) при плотности 110-150 г/м2, для других предприятий – поликотон (65/35) при плотности 180-280 г/м2. Смесовые ткани должны быть стойко окрашены, способны выдержать температуры стирки в 80-850С и многократную обработку сильными концентрациями щелочи и активного хлора. Хотя последнее требование и является общепринятым, мы в Procter&Gamble Professional уже давно за использование только кислородных отбеливателей даже для спецодежды.

Р: Принял ли рынок Центральной Европы услугу по аренде текстиля? Как происходил переход на аренду?

ИК:< Наш рынок проката текстиля без государственной поддержки, как в Германии, растет медленно, в основном развитию способствуют фабрики с иностранным капиталом. Местным же фабрикам прокат до сих пор не интересен. На сегодняшний день прокат успешен в таких секторах как здравоохранение и гостеприимство. А в сфере спецодежды он небольшой, преобладает стирка по договору. Это обусловлено тем, что промышленный рынок в стагнации, а под влиянием автоматизации производства количество персонала снижается.

Заход с услугой проката на предприятие, как правило, начинается с выкупа белья клиента и его последующей постепенной заменой новыми прокатными комплектами. Например, один корпус больницы сразу получает прокатное белье, а в других корпусах какое-то время используются комплекты выкупленного у больницы белья с наименьшим износом.

Р: На конференции озвучивалась такая проблема как несдача персоналом спецодежды в стирку. Есть ли у Вас рецепт для решения данной проблемы?

ИК: В Германии по законодательству предприятие обязано заказать услугу по стирке спецодежды, при этом указанное в ежемесячном счете количество обработанных комплектов должно соответствовать числу работников компании.

В Центральной Европе предприятие платит только за использованные комплекты. Чистоту спецодежды работника контролирует мастер смены, который не допустит его до работы, если тот будет неопрятно выглядеть.

Р: Из-за принятой в России тендерной системы много разговоров ведется о стоимости стирки в ущерб качеству. Есть ли способ переломить ситуацию, или, действительно, все пятна со спецодежды отстирывать необязательно?

ИК: Так как не все пятна поддаются удалению, имеет смысл учитывать место использования спецодежды: на нефтеперерабатывающем заводе или в больнице. Для каждого вида предприятий должны быть свои стандарты, либо общепринятые (в Европе это, к примеру, RAL RG 992/3) либо прописанные клиентом в договоре.

У нас на первый план выходит качество обработки белья. Мы придерживаемся более высоких стандартов, чем даже в странах Западной Европы. Учитывается уровень химического и механического повреждения тканей при обработке, хороший товарный вид, уровень белизны и соответствие нормам по микробиологии. Наметилась тенденция по сертификации предприятий по системам качества ISO 9001 и RABC (сертификация стирки белья с микробиологическим контролем для больниц и для предприятий пищевой промышленности). Кроме того, пищевые предприятия и больницы сами контролируют микробиологию белья на входе. На рынке Чехии, например, лидерство по самой низкой степени химического повреждения тканей занимает технология Procter&Gamble Professional (после 50 стирок степень совокупного химического и механического повреждения тканей 5-15%, при этом нормы Прачечной ассоциации Чехии допускают 30%).

Р: У редакции сложилось впечатление, что в России проблема не в переходе от стирки к аренде, а в том чтобы спецодежду вообще стирали промышленным способом. Как работать с такими «экономными» предприятиями?

ИК: В Германии, в свое время, Немецкая ассоциация прачечных пролоббировала закон, обязывающий работодателя осуществлять стирку в профессиональных прачечных, указывая количество обрабатываемых комплектов в документах строгой бухгалтерской отчетности.

Очевидно, что в России крупным операторам рынка прачечных услуг необходимо совместно прорабатывать вопрос профессиональной обработки белья на законодательном уровне и, совместно с независимыми институтами, участвовать в установлении нормального, подчиненного высоким стандартам качества и безопасности, процесса ухода за спецодеждой. P&G Professional также предпринимает шаги для формирования цивилизованного рынка, т.к. именно это может дать новый толчок индустрии оборота спецодежды в целом.

Поделиться

  916

Начните использовать в прачечной моющие средства от P&G Professional.

1000
Опрос
 2018-12-28  дата публикации   112  проголосовали С какой периодичностью производится уборка производственных помещений на вашем предприятии (химчистка, прачечная)?
 
22.03
Семинар «Современные технологии стирки и дезинфекции постельного белья»
Компания Профф Лайн 9 апреля 2019 г. в Москве проведет однодневный интенсив-семинар «Современные технологии стирки и дезинфекции», в ходе которого российские и зарубежные эксперты поделятся новыми технологиями стирки и дезинфекции постельного белья в гостиничной индустрии, а также проведут панельную дискуссию по ряду вопросов, связанных с работой прачечных и блока хаускипинга.
 
Семинар «Современные технологии стирки и дезинфекции постельного белья»
22.03
Гостиничные номера, которые убирают себя сами? Новый опыт в Копенгагене
Только что открывшийся отель Ottilia в Копенгагене является одним из первых, кто использует технологию само-дезинфекции. Все его комнаты полностью дезинфицируют себя сами каждое утро без вмешательства горничных. Отель сотрудничает с датской компанией ACT.Global и использует его технологию ACT CleanCoat, которая не имеет ни цвета, ни запаха, и активируется солнечным светом.
 
Гостиничные номера, которые убирают себя сами? Новый опыт в Копенгагене
22.03
Electrolux и Laundrylux объявили, что Electrolux Professional станет автономной публичной компанией
Electrolux Professional, подразделение профессионального прачечного и кухонного оборудования Electrolux, к 2020 году станет автономной публичной компанией. Ее партнером будет Laundrylux – единственный дистрибьютор продукции Electrolux Professional в Северной Америке.
 
Electrolux и Laundrylux объявили, что Electrolux Professional станет автономной публичной компанией
21.03
Мощная сушилка ED900 дополняет линейку Girbau ED Dryer
Компания Girbau добавила новую модель большой емкости к своей линейке высокоэффективных сушилок ED Dryer. Новинка ED900 имеет барабан 900 литров на 45 килограмм загрузки, что предполагает ее использование в коммерческих прачечных, а также в гостиницах и спа-салонах.
 
Мощная сушилка ED900 дополняет линейку Girbau ED Dryer
21.03
Власти выделят почти 3 млрд рублей на обучение россиян в сфере информационных технологий
Власти РФ в 2019–2021 годах выделят 2,9 миллиарда рублей на обучение россиян в сфере информационных технологий.
Власти выделят почти 3 млрд рублей на обучение россиян в сфере информационных технологий