13.03.2025
Обучение сотрудника должно проходить только в рабочее время
В настоящее время можно наблюдать тенденцию, что по разному ряду факторов работодатели заинтересованы в прохождении обучения и повышению квалификации у своих сотрудников. Это необходимо для развития квалификации работников, что, в свою очередь, способствует повышению производственной эффективности. Также, существуют законодательные предписания, требующие обязательного обучения по таким вопросам, как охрана труда, пожарная безопасность и оказание первой помощи.
Тем не менее, бывают ситуации, когда организовать обучение без отрыва от работы оказывается невозможным по различным причинам. В таких случаях работодатели иногда пытаются обязать своих сотрудников проходить обучение вне рабочего времени, угрожая дисциплинарными мерами за отказ. Однако в соответствии с Трудовым правом, работодатель не имеет права принуждать работника к обучению за пределами установленного рабочего времени. Сделать обучение обязательным можно лишь в том случае, если это прямо предусмотрено законом или определено в трудовом договоре. Даже в таких ситуациях обучение должно проходить в рабочее время.
Если же работодатель желает организовать обучение после окончания рабочего дня или в выходные, то в этом случае вступают в силу правила, касающиеся сверхурочной работы и работы в выходные. Это означает, что работодателю необходимо сначала получить письменное согласие работника, а затем надлежащим образом компенсировать его сверхурочные часы и труд в выходные дни по повышенной ставке.