Группа ученых из Университета Де Монфор (Великобритания) провела исследование, целью которого была оценка дезинфицирующих возможностей бытовых стиральных машин и их потенциального влияния на распространение внутрибольничных инфекций. Научная работа была опубликована в журнале PLOS One.
Эффективность шести разных видов бытовых стиральных машин оценивалась с использованием биоиндикаторов Enterococcus faecium с разными циклами стирки с применением стандартных моющих средств. Для анализа микробиома бытовых машин использовался метод дробовой метагеномики. Были определены минимальные концентрации бытовых моющих средств для ограничения колоний Staphylococcus aureus , Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosа. Также оценивалась выносливость микроорганизмов к моющим средствам и устойчивость к антибиотикам.
Результаты показали, что только в половине стиральных машин показатели достигли достаточной дезактивации при 60 °C во время полных циклов, при этом быстрые циклы работали нестабильно. Анализ микробиома выявил наличие скоплений потенциально патогенных бактерий (например, Mycobacterium sp. Pseudomonas sp. и Acinetobacter sp.). Анализы показали повышенную толерантность бактерий к моющим средствам и устойчивость к антибиотикам. В процессе работы также было установлено, что некоторые бактерии развивают устойчивость не только к лекарственным препаратам, но и к компонентам бытовых моющих средств, что делает их уничтожение более сложным в домашних условиях.
Результаты показывают, что стирка медицинской униформы в домашних условиях может быть недостаточной для дезинфекции, что создает риски передачи внутрибольничных инфекций. Авторы рекомендуют пересмотреть рекомендации по стирке для эффективной работы бытовых стиральных машин, концентрации моющих средств и настоятельно рекомендуют проводить стирку в специализированных учреждениях, что может иметь решающее значение для безопасности пациентов и контроля в медицинских учреждениях.
Источник: PLOS One