cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
user-0247
25.03.2020 17:05
5690
12

Химчистка - предприятие жизнеобеспечения?

Добрый день! Входит ли предприятие химчистки и прачечной в систему жизнеобеспечения? Выступлением Путина ВВ навеяно...

Parfenev
25.03.2020 20:14

Не только входит, но и является объектом ГО (гражданской обороны). Все работники химчисток и прачечных могут быть мобилизованы, а предприятия переданы под управление МЧС в случае объявления военного положения или режима ЧС (пока, слава Богу, до этого не дошло), которые объявляются Указом Президента и Постановлением Правительства РФ.

Крупные фабрики прачечные и химчистки должны быть поставлены на учёт в районных военкоматах и с момента постановки на учёт находятся в мобилизационном резерве.

До объявления военного положения или режима ЧС руководитель предприятия самостоятельно определяет режим работы предприятия. Оформляется приказ с указанием режима работы или временной приостановке деятельности производства. С приказом должны быть ознакомлены все сотрудники и подтвердить ознакомление своей подписью.

Ни каких особых технологий стирки белья можно не применять, так как вирус  COVID-19 является «слабым» и не выдерживает длительного пребывания вне организма человека. Высокая и низкая температура, УФ-лучи и кислород воздуха достаточно быстро его разрушают. Вирус содержится в мокроте и слюне человека и после высыхания теряет активность в течении 8-24 часов (всё зависит от параметров окружающей среды — солнце и высокая температура быстро уничтожают его, а высокая влажность и застой воздуха позволяет ему достаточно долго жить (в закрытых помещениях при высокой влажности и отсутствии вентиляции и своевременной уборки с дез. средствами вирус может быть активным до 17-28 дней).

  1. маски и перчатки при работе с бельём до стиральной машины (в грязной зоне) и при сортировке одежды до обработке м машине х/ч; маски менять каждые 2 часа; использованные маски собирать в контейнер с крышкой и обработать любым дезинфицирующим средством (хлорамин, 10 %  раствор «Белизны» и т. п.).
  2. мыть руки и лицо с мылом при каждом выходе из грязной зоны (одноразовые полотенца).
  3. влажная уборка в химчистки и прачечной каждый день (мойка полов с любым дез. средством)
  4.  на приёмном пункте после каждого заказчика протирать стол дез. средством; при осмотре использовать одноразовые перчатки (про маски даже не говорю).
  5.  вещи и бельё поступившее в цех выдерживать без сортировки (в мешках) 24 часа; хранить на стеллажах или в сетчатых тележках

Все моющие препараты обладают достаточной силой для уничтожения вируса COVID-19 при стирке от 30 С и сушке от 40 С (20-30 минут). 

Мы не вправе требовать от заказчика подтверждения отсутствия у него подтверждённого диагноза, собственно, это задача медучреждения изолировать (карантин) человека с подтверждённым диагнозом на 14 дней. К моменту его выхода их карантина, даже если вирус и был на белье или одежде он становится неопасным. При необходимости одежда и бельё больного должно пройти высокотемпературную дезинфекцию (по решению мед. организации).

 

 

user-0247
25.03.2020 20:57

Андрей, спасибо за Ваш ответ! Можно ссылку на нормативные документы попросить?

Parfenev
25.03.2020 21:27

В соответствии с Федеральными законами №68-ФЗ от 21.12.1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,  № 28-ФЗ от 12.02.1998 года «О гражданской обороне», №131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  в случае возникновения чрезвычайных ситуаций мирного времени и в военное время к видам жизнеобеспечения населения относятся медицинское обеспечение, обеспечение водой, продуктами питания, жильем, коммунально-бытовыми услугами, предметами первой необходимости, транспортное и информационное обеспечение.

По вопросам, касающимся МЧС и ВС, рекомендую обращаться за разъяснением и уточнением положений и норм непосредственно в эти организации, так как большинство документов под грифом ДСП.

 

user-0247
25.03.2020 21:56

Спасибо! 

Stirka
26.03.2020 15:55

Добрый день! важная деталь: фабрики относятся  к объектам жизнеобеспечения, приемные пункты - нет, а без приемных пунктов, работающая фабрика - это прямые убытки.   

user-0247
26.03.2020 18:30

Добрый день! Логично. Хорошо бы поделиться опытом , как выжить в этой ситуации.

Parfenev
28.03.2020 09:35

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Федеральные власти не приняли решения о введении карантина или режима ЧС. Введён "режим повышенной готовности" при котором все решения об ограничениях должны принимать органы местной власти. 

В качестве примера привожу следующий документ - Указ мэра Москвы от 26 марта 2020 года № 31-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ"

"В связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 41 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера":

1. Ввести на территории города Москвы режим повышенной готовности.

3. Временно приостановить:

3.2. С 28 марта 2020 г. по 5 апреля 2020 г.:

3.2.3. Работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки."

Так как в документе нет прямых указаний о работе предприятий отрасли (химчистки и прачечные), то исходя из смысловых положений документа, можно сделать вывод, что сетевые приёмные пункты должны быть закрыты (рекомендовано до 30.03.2020г. провести выдачу ранее выполненных заказов; новые заказы не принимать). Открытые производства (цех химчистки или прачечная с приёмным пунктом) должны быть закрыты до 05.04.2020г.

Работа закрытых цехов (производства без доступа для потребителей) допускается при условии соблюдения рекомендованных санитарных противоэпидемических мер.

"8. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:

8.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

8.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

8.3. При поступлении запроса Штаба незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

8.4. Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан, указанных в пункте 6.2*, абзаце первом пункта 7.1** настоящего указа, а также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции.

8.5. Перевести граждан, обязанных соблюдать режим самоизоляции в соответствии с пунктом 7.1 настоящего указа, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.

ПРИМЕЧАНИЯ:

* - 6.2. Прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испания, иных государств-членов Европейского союза, Республики Сербия, Республики Албания, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Республики Северная Македония, Черногории, Княжества Андорра, Королевства Норвегия, Швейцарской Конфедерации, Исландии, Княжества Монако, Княжества Лихтенштейн, Республики Молдова, Республики Беларусь, Украины, Боснии и Герцеговины, Ватикана, Республики Сан-Марино, Республики Хорватия, Соединенных Штатов Америки, помимо мер, предусмотренных пунктом 6.1 настоящего указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

** - 7. С 26 марта 2020 г. по 14 апреля 2020 г.:

7.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 2 к настоящему указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве (далее также - Штаб)."

Надеюсь, что все предприятия отрасли смогут пережить эту тяжёлую для всех ситуацию с минимальными потерями и ни один сотрудник предприятий не пострадает. Коллеги, держитесь! Всё плохое когда-то заканчивается - за ночью приходит день, после дождя обязательно на небе будет солнце. Берегите себя и своих родных и близких!

Parfenev
08.04.2020 23:48

Работа предприятия химчистки и прачечной в условиях эпидемии COVID-19.

Организации и ИП, на которых не распространяется указ президента о нерабочих днях и которым разрешит работать местные органы власти, обязаны установить:

- стандарты безопасной деятельности, в том числе обеспечения санитарно-гигиенической безопасности;

число работников, необходимых для работы предприятия и не подлежащих переводу на удаленку, число работников, подлежащих переводу на удаленку, число работников, для которых установлен режим нерабочего дня с сохранением зарплаты. И отчитаться об этом в местной администрации.

Такие предприятия могут продолжить деятельность, но только если выполнят необходимые противоэпидемические мероприятия. К примеру, они должны принять локальный нормативный акт — стандарт безопасной деятельности организации, в котором пропишут меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции среди работников, а также особенности режима доступа на территорию, организации питания работников, санитарной обработки помещений, обеспечения сотрудников средствами защиты и другие необходимые мероприятия.

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА СТАНДАРТА БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ), В ТОМ ЧИСЛЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

1. Общие положения

1.1. Настоящая примерная форма Стандарта безопасной деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в том числе санитарногигиенической безопасности в целях противодействия распространения  в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее –  Стандарт) содержит основные требования, предъявляемые к санитарному режиму организаций (индивидуальных предпринимателей) и личной гигиене работников, особенностям режимов доступа в организации, организации питания работников, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения в Санкт-Петербурге коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.2. Общие рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) размещены на официальной странице сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

2. Санитарно-гигиенические требования и порядок допуска работников

2.1. Организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить принятие локальных нормативных актов, устанавливающих:

- численность и перечень работников (исполнителей по гражданскоправовым договорам), непосредственно участвующих в технологических и иных процессах, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя), и не подлежащих переводу  на дистанционный режим работы;

- численность и перечень работников (исполнителей по гражданскоправовым договорам), подлежащих переводу на дистанционный режим работы;

- численность и перечень работников (исполнителей по гражданскоправовым договорам), в отношении которых в соответствии с Указами Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы. 

2.2. Руководителям необходимо организовать системную работу  по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников на основании существующих документов должны быть разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, входа  и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.

2.4. Необходимо обеспечить подготовку и переподготовку работников  по правилам личной гигиены и технике безопасности.

2.5. Перед началом рабочего дня руководителям организовать ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ. 

2.6. Необходимо обеспечить измерение температуры работников перед началом работы (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от работы). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.

2.7. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях  в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается  до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

2.8. Необходимо обеспечить работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза  в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается. 

2.9. Предусмотреть наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм  первого типа или одноразовый халат, бахилы).

2.10. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены  и производственной санитарии в зависимости от специфики деятельности организации (индивидуального предпринимателя).

2.11. В случае необходимости контактов с посетителями, рабочие места должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции.

2.12. Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.

2.13. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, обращая внимание  на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла  с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами.

2.14. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.

3. Санитарная обработка помещений

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе  и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами  и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать 

с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

3.4. Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. Не рекомендуется сухая уборка помещений.

3.5. Уборку помещений необходимо проводить не реже одного раза  в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.6. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники). Мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа) – входные группы, лифты, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы.

3.7. Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.

3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших  по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе), и другие. Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. 

В случае, если имеется возможность, необходимо проводить контроль концентрации дезинфицирующих средств в рабочих растворах.

3.10. После экспозиции дезинфицирующий раствор смывают чистой водой, протирают сухой ветошью с последующим проветриванием  до исчезновения запаха дезинфектанта.

3.11. Воздух в присутствии работников рекомендуется обрабатывать  с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению  в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров)  в соответствии с действующими методическими документами.

3.12. Воздух в отсутствие работников рекомендуется обрабатывать  с использованием бактерицидных облучателей и (или) других устройств  для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей. 

3.13. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения. При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаза — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.14. По окончании рабочей смены (или не реже чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе  в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

3.15. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства  в соответствии с инструкцией. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

3.16. Отходы производства и мусор должны собираться в специальные контейнеры с приводной крышкой с удалением из помещения не реже одного раза в смену. Раковины для мытья рук, санитарные узлы и контейнеры для мусора моют, чистят и дезинфицируют ежедневно.

3.17. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

3.18. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.

4. Организация питания

4.1. При наличии помещений для принятия пищи, рекомендовано введение строгого графика, без пересечения разных подразделений,  с возможностью рассадки работников таким образом, с между сидящими было  не менее 1,5 м.

4.2. Количество одновременно используемой столовой посуды  и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

4.3. Механическая мойка посуд в специализированных моечных машинах, производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

4.4. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: - механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

4.5. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

5. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19

5.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации)  с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.

5.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя организации о своем состоянии.

5.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента  в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

5.4. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

5.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 руководству необходимо сформировать сведения  о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список,  о необходимости соблюдения режима самоизоляции. 

6. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарногигиенической безопасности

6.1. Обеспечить перевод на дистанционный режим работы работников, чье физическое присутствие не обязательно на рабочем месте и (или) которые  не задействованы напрямую в технологических процессах. 

6.2. Все работы на предприятии должны проводиться согласно сменному графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра.

6.3. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми. 

6.4. Рекомендуется, по возможности, исключить использование  в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

6.5. Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом. 

6.6. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории организации (индивидуального предпринимателя), функционирующей  для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы  для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя)

6.7. Обеспечить возможность допуска в границах выделенной зоны  на территории организации (индивидуального предпринимателя) работников иных организаций (индивидуальных предпринимателей), обеспечивающих выгрузку  и погрузку товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования организации (индивидуального предпринимателя) с учетом требований раздела 2 настоящего Стандарта.

user-0247
10.04.2020 19:19

Дорогой господин Парфеньев!

Андрей, хочу сказать Вам искреннее спасибо  за Ваши материалы и инструкции, которыми Вы делитесь . Думаю, не только мне они помогают держаться на плаву в это смутное время, помогают сохранять спокойствие и не впадать в панику. Лично мне очень помогают. Спасибо Вам !

Parfenev
25.04.2020 21:15

Поручение премьер-министра М. Мишустина Минтруду России, Минэкономразвития России, Роспотребнадзору от 24.04.2020г.

по материалам www.fontanka.ru

«Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил к 30 апреля представить в правительство предложения по поэтапной отмене ограничений, введенных в отношении отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей.

«Минтруду России, Минэкономразвития России, Роспотребнадзору, Минздраву России с учётом складывающейся эпидемиологической обстановки и рекомендаций Роспотребнадзора, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, подготовить и представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по поэтапной отмене введённых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции ограничений деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей. Срок – 30 апреля 2020 года», - говорится в опубликованном 25 апреля поручении М. Мишустина».

по материалам www.government.ru

«О решениях по итогам заседания президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»

24 апреля 2020 года Михаил Мишустин провёл очередное заседание президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. По итогам приняты следующие решения и даны поручения:

2. Роспотребнадзору до 28 апреля 2020 года определить субъекты Российской Федерации, которые находятся в зоне риска распространения коронавирусной инфекции, и по результатам проинформировать Минздрав России и соответствующие субъекты Российской Федерации.

5. Минтруду России, Минэкономразвития России, Роспотребнадзору, Минздраву России с учётом складывающейся эпидемиологической обстановки и рекомендаций Роспотребнадзора, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, подготовить и представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по поэтапной отмене введённых в связи с распространением новой коронавирусной инфекции ограничений деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей. Срок – 30 апреля 2020 года.

6. Роспотребнадзору представить предложения об организации взаимодействия на единой площадке с бизнесом для обсуждения вопросов, связанных с продолжением работы в условиях распространения коронавирусной инфекции. Срок – 27 апреля 2020 года.

7. МЧС России, Минобороны России, Роспотребнадзору проработать вопрос разворачивания временных коек и представить предложения о возможных мероприятиях и сроках по проведению массовой дезинфекции зданий, сооружений и уличных пространств. Срок – 27 апреля 2020 года.

10. Пенсионному фонду Российской Федерации в целях повышения эффективности реализации мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции в городе Москве организовать информационное взаимодействие с правительством Москвы по сверке данных о работниках и организациях, в том числе индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации. Срок – 27 апреля 2020 года.

tana_d
28.04.2020 16:29

Здравствуйте, уважаемый Андрей Парфеньев.

Посоветуйте, стоит ли нам выдерживать белье?

#1406, 25.03.2020 20:14 Parfenev писал(а):
вещи и бельё поступившее в цех выдерживать без сортировки (в мешках) 24 часа; хранить на стеллажах или в сетчатых тележках

Мы стираем гостиничное белье. Как правило, грязное белье влажное (на постельном спали-потели, полотенцами вытирались), если косметологии, то после процедур белье очень влажное. Иногда белье собрано в полиэтиленовые мешки, но даже в тканевых мешках по 10кг оно не просохнет естественным способом ни при какой вентиляции, проветривании и дез. мероприятиях в прачечной, а значит

#1406, 25.03.2020 20:14 Parfenev писал(а):
высокая влажность и застой воздуха позволяет ему достаточно долго жить (в закрытых помещениях при высокой влажности и отсутствии вентиляции и своевременной уборки с дез. средствами вирус может быть активным до 17-28 дней).

если предполагать в сегодняшней ситуации, что даже к бытовому белью лучше относиться как к медицинскому (на белье может быть и мокрота, и слюна нездорового человека и ни одна гостиница не признается, что у нее карантинный контингент), нужно выдерживать белье? (в случае именно с бельем, вещи клиентов, как правило сухие), ведь все требования к медицинскому белью наоборот оганичивают сроки хранения.

МУ 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях»: 

п.4.9. Допускается временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях, в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).

п. 5.6. Хранение грязного белья в прачечной допускается не более 3 суток для среднезагрязненного белья и не более суток для сильнозагрязненного белья вдали от нагревательных приборов.

«Инструкция по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных»:

п.12. Принятые в стирку текстильные изделия должны храниться в напольных боксах или механизированных складах: II степени загрязнения - не более трех суток, IV - не более одних суток и вдали от нагревательных приборов.

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».:

п. 11.15. ……. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха.

У Роспотребнадзора про стирку нашла только "Рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий в жилых помещениях для лиц, находящихся в домашней изоляции" совсем коротенько: "Стирку белья следует проводить в обычном режиме, при температуре воды 60 градусов."

Понятно, что при обработке вирус умрет, но есть момент приема грязного белья, загрузки в машину и мы переживаем за своих сотрудников и хотим работать максимально безопасно для себя и для своих клиентов.

Parfenev
28.04.2020 18:06

Избыточно применять меры безопасности при стирке гостиничного или потребительского белья, как к белью из медицинских учреждений.

В Вашей ситуации поступившее бельё необходимо рассортировать и сразу отправить на обработку. Нельзя рассортировать бельё и хранить эти партии в помещении рабочего цеха (разобрали мешки, скомплектовали партию и сразу отправили в стирку). Чётко разделить телеги для транспортировки на грязные и чистые. Телегу после разгрузки грязного белья сразу же переместить в зону грязной сортировки и провести обработку дез. средством. В грязной зоне работник должен находиться в маске или респираторе, перчатках. защитных очках и одноразовом защитном костюме. Все эти средства защиты после окончания работ по разборке грязного белья подлежат утилизации; работник (по возможности должен принять душ), как минимум вымыть руки и лицо с мылом.  

Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью: