cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
Admin
31.03.2020 15:29
7289
1

Как больницы должны поступать с инфицированным бельем?

В связи с вопросами в редакцию выносим тему на форум: Как медучреждения должны поступать с инфицированным или потенциально инфицированным бельем? При наличии собственной прачечной? При ее отсутствии? Каким образом и чем именно дезинфицируется инфицированное белье в ЛПУ перед его сдачей в прачечную? Какие на этот счет существуют инструкции?

Parfenev
31.03.2020 21:40

В соответствии с требованиями нормативных документов инфицированное и потенциально инфицированное бельё должно проходить 2 стадии обработки: предварительную дезинфекцию и стирку (сушку, глажение). Первая и вторая стадии проводятся в прачечной на территории медицинского учреждения в соответствии с требованиями МУ 3.5.736-99. Если в медучреждении отсутствует собственная прачечная, то бельё может быть передано для стирки в стороннюю организация при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ на территории и силами медучреждения в соответствии с требованиями «Инструкции по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных» № 121-6/125-5 от 07.04.86 г.

Так как все работы по дезинфектологии и дезинфекционной деятельности (дезинфекция, дезинсекция, дератизация и стерилизация) могут проводить только организации, осуществляющие медицинскую деятельность, имеющие специально обученный и аттестованный персонал и лицензию на данный вид деятельности, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», прачечная не может самостоятельно осуществлять первую стадию обработки инфицированного и потенциально инфицированного белья, а также проводить стерилизацию белья после стирки.

При проведении тендеров на оказание услуг по стирке белья медучреждения не вправе требовать от прачечной работ по дезинфекции и стерилизации белья, так как такие работы должны выполняться самим медучреждением или специализированной организацией, расположенной на территории медучреждения.

Предварительная дезинфекция белья осуществляется в соответствии с требованиями МУ 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях». Ниже приведены выписки из нормативных документов, регламентирующих процесс обработки инфицированного и потенциально инфицированного белья.

 

МУ 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях», утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.1999 г.

2.4. Все белье и спецодежда из инфекционных отделений, а также белье, загрязненное биологическими выделениями, из соматических отделений, дезинфицируются и стираются в проходных стиральных машинах, имеющих два окна - загрузочное ("грязное") и выгрузочное ("чистое"). Обработка других текстильных изделий может осуществляться в обычных стиральных машинах, т. е. непроходного типа.

3.6. Стирка спецодежды медицинского персонала в домашних условиях не допускается.

4. Сбор, хранение и транспортирование грязного белья

4.2. Персонал, работающий с грязным бельем, должен быть обеспечен санитарной одеждой (халат, косынка) и средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска или респиратор). После окончания работы с грязным бельем санитарную одежду направляют в стирку, перчатки и маску обеззараживают в дезинфицирующем растворе, руки обрабатывают одним из антисептических средств и моют водой с мылом.

4.3. Для сбора грязного белья в палатах используют специальную тару (мешки из плотной ткани, клеенки, полипропилена, баки с крышками, бельевые тележки и т. д.).

4.4. При сборе грязного белья запрещается встряхивать его и бросать на пол.

4.6. В санитарной комнате белье и спецодежда освобождаются от посторонних предметов и после сортировки упаковываются в мешки из плотной ткани, массой не более 10 кг. При необходимости (инфицированное белье) мешки снаружи дезинфицируются.

4.7. Белье, загрязненное инфицированными биологическими выделениями, подвергается дезинфекции немедленно в санитарной комнате (приложение 3).

4.8. Грязное белье из отделений в упакованном виде на промаркированных тележках (для грязного белья) или специальным автотранспортом доставляется в помещение для сбора грязного белья в больничную прачечную (или в центральную грязновую при отсутствии прачечной лечебного учреждения).

4.9. Допускается временное хранение (не более 12 ч) грязного белья в отделениях в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях, в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).

5. Прием и сортировка белья в прачечной

5.1. Прием белья производится в цехе приема. Текстильные изделия, направленные в стирку, должны быть подобраны по ассортименту (п.1.8) и упакованы в специальную тару (п.3.3).

5.2. Прием и сортировку белья в прачечной производят в спецодежде, которую меняют ежедневно, а также при переходе из грязной зоны в чистую.

5.6. Хранение грязного белья в прачечной допускается не более 3 суток для среднезагрязненного белья и не более суток для сильнозагрязненного белья вдали от нагревательных приборов.

6. Стирка и дезинфекция текстильных изделий

6.1. Стирка и дезинфекция инфицированных изделий осуществляется в проходных стиральных машинах. Стирка неинфицированных изделий может осуществляться в обычных стиральных машинах.

6.3. Дезинфицирующие хлорсодержащие средства используются из расчета 1 г активного хлора на 1 кг белья, дезсредства на основе перекиси водорода - 4 мл 30%-ной перекиси водорода на 1 кг белья.

6.5. Стирка белья из инфекционных отделений, от новорожденных вне зависимости от степени загрязнения проводится только по программе "Сильно загрязненные изделия".

6.4. Для стирки белья новорожденных и детей до 1 года организуется отдельный технологический поток и используются специальные моющие (несинтетические) средства типа "Аистенок".

6.5. Стирка санитарной одежды должна осуществляться централизованно и раздельно от белья больных.

7. Сушка, глажение, ремонт и комплектование белья

7.5. Ремонт белья производится в отдельном, специально выделенном помещении прачечной.

7.6. Проглаженное белье складывают и комплектуют по ассортименту для каждого подразделения.

7.7. Подготовленное для передачи в подразделения белье транспортируется в склад чистого белья.

7.8. За организацию технологического процесса сортировки, подготовки, стирки, сушки, глажения, ремонта белья и его хранения в прачечной несет ответственность заведующий прачечной.

9. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

9.2. Текущую уборку проводят влажным способом. В служебных кабинетах, комнате отдыха персонала и других вспомогательных помещениях ежедневно удаляют пыль с мебели и оборудования и моют пол 0,5%-ным раствором моющего средства. Уборку производственных помещений, санитарного шлюза, санузлов проводят не реже 2 раз в день, а при необходимости чаще, с применением моюще-дезинфицирующих средств. Ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, затем моют пол.

9.3. Один раз в месяц во всех помещениях проводят генеральную уборку. Моют мебель, оборудование, стены, окна, батареи, пол. Для уборки применяют 0,75%-ный раствор хлорамина с 0,5%-ным раствором моющего средства, 1%-ный раствор аламинола или другие, предусмотренные для этих целей дезинфекционные средства.

9.4. Помещения приема, сортировки, хранения грязного белья, склад чистого белья, центральные бельевые для грязного белья должны быть оборудованы бактерицидными облучателями. Бактерицидные облучатели должны обеспечить бактерицидную эффективность 95% для золотистого стафилококка. Длительность одного сеанса облучения не должна превышать 30 мин.

9.6. Один раз в год, а при необходимости чаще, должен проводиться освежающий косметический ремонт помещений.

9.7. За санитарно-противоэпидемическое состояние в прачечной ответственность несет заведующий прачечной.

11. Личная гигиена и медосмотры персонала прачечной

11.1. Обслуживающий персонал прачечной обеспечивается комплектами спецодежды, смена которой проводится ежедневно.

11.2. Во всех помещениях устанавливаются раковины для обработки рук.

11.3. Прием пищи в производственных помещениях запрещается.

11.4. По окончании работы персонал обязан принять гигиенический душ.

11.5. Персонал прачечной подлежит обязательным предварительным и профилактическим медосмотрам 2 раза в год. При поступлении на работу обязателен осмотр терапевтом и дерматовенерологом. Лабораторные обследования 2 раза в год на сифилис и заболевания, передающиеся половым путем, 1 раз в год осуществляется флюорографическое обследование органов грудной клетки.

 

«Инструкция по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных» № 121-6/125-5 от 07.04.86 г., утверждена приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 16.07.1986 № 330.

5. Рекомендации, изложенные в инструкции, распространяются на обработку текстильных изделий различных соматических (неинфекционных) отделений больниц и роддомов.

В соответствии с приказом Минздрава СССР от 04.08.83 N 916 белье инфекционных отделений больниц должно обрабатываться на прачечных при больницах. В случае отсутствия прачечной при инфекционной больнице белье обеззараживают в инфекционной больнице (о чем составляется справка) и в клеенчатых мешках отправляют в специально выделенную коммунальную прачечную.

Сортировка и подготовка белья к стирке

8. К ассортименту текстильных изделий, на который распространяется настоящая инструкция, относятся: постельное белье (простыни, наволочки, пододеяльники, покрывала), полотенца, подкладные пеленки роддомов и гинекологических больниц, пеленки новорожденных, нательное белье (рубашки, пижамы, халаты), верхняя одежда обслуживающего персонала (халаты, хирургические костюмы, колпаки), столовое и кухонное белье.

9. Текстильные изделия медицинских учреждений, сдаваемые в прачечную, должны быть упакованы в мешки из плотной хлопчатобумажной ткани стандартными кипами, подобранными по ассортименту с определенным числом штук. Масса мешков не должна превышать 10 кг. На каждом текстильном изделии должен быть штамп медицинского учреждения.

Все текстильные изделия перед сдачей в прачечную должны быть освобождены от сгустков крови, ватных тампонов, каловых масс, посторонних, в том числе острых предметов и т. п.

10. Обработка в прачечной текстильных изделий медицинских учреждений должна обеспечивать их полное обеззараживание, что достигается стиркой с кипячением, дезинфекцией химическими препаратами и глажением при температуре не ниже 110° С для изделий из смешанных и не ниже 140° С - из хлопчатобумажных и льняных тканей.

По степени загрязнения: среднезагрязненное (II степень) изделия терапевтических, неврологических отделений, содержащие общие загрязнения и небольшое количество пятен лекарственных препаратов; сильнозагрязненное (IV степень) - изделия хирургических, гинекологических, ожоговых, урологических отделений, содержащие кровь, мочу, фекалии, пятна лекарств. К белью IV степени загрязнения относятся также пеленки новорожденных.

12. Принятые в стирку текстильные изделия должны храниться в напольных боксах или механизированных складах: II степени загрязнения - не более трех суток, IV - не более одних суток и вдали от нагревательных приборов.

Стирка и дезинфекция текстильных изделий

26. Стирку белья хирургических отделений, родильных домов, новорожденных акушерских стационаров и другого, содержащего большое количество белковых загрязнений (кровь, моча, молоко) и пятен лекарственных препаратов, производят в автоматизированных и неавтоматизированных стиральных и стирально-отжимных машинах.

Стирку белья, содержащего в основном общие и небольшое количество белковых загрязнений и пятен, производят на указанных выше машинах, а также на поточных линиях непрерывной обработки белья.

27. Технологические режимы обеспечивают полное обеззараживание белья соматических отделений за счет воздействия высоких температур при стирке и глажении, а также отбеливающе-дезинфицирующих средств (гипохлорита, пербората натрия, перекиси водорода). Нормы расхода (соответственно концентрации) отбеливающих средств для группы медицинского белья повышены по сравнению с другими специализированными группами.

Выбор режимов определяется классом машин (стиральные, стирально-отжимные и др.), моющими средствами, видом волокна и степенью загрязнения изделий конкретно по каждой прачечной. В режимах приведено чистое время стирки при оптимальных параметрах.

32. В связи с высокими требованиями к белью данной группы количество полосканий в стирально-отжимных машинах не уменьшается и остается равным 5, как и при обработке в стиральных машинах.

 

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.1.3.2630-10 (с изменениями на 10 июня 2016 года)

I. Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (далее - ООМД).

1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации.

1.3. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.16. В стационарах следует предусматривать дезинфекционное отделение, состав и площадь которого определяются количеством обрабатываемых постельных принадлежностей. При отсутствии собственного дезинфекционного отделения дезинфекция постельных принадлежностей может проводиться в других организациях, имеющих дезинфекционные камеры.

11.15. Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.

11.16. В стационарах и поликлиниках предусматриваются центральные кладовые для чистого и грязного белья. В медицинских организациях малой мощности чистое и грязное белье может храниться в раздельных шкафах, в том числе встроенных. Кладовая для чистого белья оборудуется стеллажами с влагоустойчивой поверхностью для проведения влажной уборки и дезинфекции. Центральная кладовая для грязного белья оборудуется напольными стеллажами, умывальником, вытяжной вентиляцией и устройством для обеззараживания воздуха.

11.18. Стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации. Режим стирки белья должен соответствовать действующим гигиеническим нормативам.

11.19. Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.

 

СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью: