cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
Logacheva
10.09.2020 12:09
73
1

Оказание услуги потребителю, на котором нет маски

Имеют ли право (обязаны ли) сотрудники химчисток и прачечных г. Москвы отказать потребителю в оформлении договора на оказание услуг при отсутствии на клиенте маски и перчаток? Предусмотрена ли законом административная ответственность за обслуживание клиентов без маски и перчаток?

Koryagin
10.09.2020 12:23

Отказ в оформлении договора на оказание услуги при отсутствии на клиенте маски является незаконным, поскольку противоречит ст. 426 Гражданского кодекса РФ, обязывающей предпринимателя продать товар или оказать услугу каждому обратившемуся потребителю вне зависимости от наличия у него на лице маски (правило «публичного договора»).

Требование в отношении потребителей о наличии на лице маски для реализации им товаров /оказания услуг под угрозой отказа в продаже необходимых для обеспечения жизнедеятельности товаров или оказания услуг может расцениваться как умаление естественного права человека на достоинство личности, что является античеловечным и недопустимым согласно ст. 21 Конституции РФ и ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г.

В Указе Мэра г. Москвы «О введении режима повышенной готовности» от 05.03.2020 г. № 12-УМ (с изм. и доп.) и в нормативно-правовых актах Роспотребнадзора не предусмотрено положений, дающих право или обязывающих предпринимателей отказывать потребителям в продаже товаров и оказании услуг без наличия на них масок.

При этом указанные документы не могут противоречить ст. 426 ГК РФ (ст. 71 Конституции РФ, ст. 3 Гражданского кодекса РФ). Административная ответственность для предпринимателей в виде штрафа или приостановления деятельности за реализацию товаров или оказание услуг потребителям без масок законом не установлена.

Письма Роспотребнадзора от 20.05.2020 г. и Минпромторга от 11.05.2020 г. № ЕВ-32091/15, в которых изложена позиция о правомочности отказа в обслуживании клиентам без масок в период введения режима повышенной готовности, не основаны не федеральном законодательстве, не являются нормативно-правовыми актами и не подлежат обязательному исполнению предприятиями химической чистки и прачечными. 

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей, признаются недействительными.

Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.8 КОАП РФ).

В случае незаконного отказа в заключении договора на оказание услуги потребитель может обратиться в суд с иском к предприятию о понуждении к заключению договора и возмещении морального вреда (ч. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ, ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью: